제품 리뷰 추천

미생물 vs 건조 분쇄 음식물 처리기 장점 단점 구매가이드

제트뉴스 2022. 6. 27. 20:21
반응형

음식물처리기를 구매할 때, 가장 고민이 되는 부분이 미생물형이 좋을지, 아니면 건조 후 분쇄형 음식물 처리기가 좋을지에 대한 고민입니다. 미생물형 음처기와 건조 분쇄형 음처기의 장점과 단점에 대해 비교해보고 어떤 음식물 처리기가 더 잘 맞을 수 있는지 판단해보겠습니다. 

음식물처리기 추천

미생물형, 건조 후 분쇄형 음식물 처리기 구매가이드

1. 하루에 나오는 음식물의 양으로 결정하기

음식물 처리기를 구매할 때, 가장 기준이 되는 항목입니다. 하루에 나오는 음식물의 양을 체크해봐야합니다. 가족 구성원이 많아서 하루에 나오는 음식물의 양이 많다면, 미생물 음식물처리기보다는 건조 후 분쇄형 음식물 처리가 더 잘 맞습니다. 

 

미생물형 음식물 처리기의 경우, 미생물이 음식물을 분해하기 때문에 미생물이 하루에 처리할 수 있는 양이 정해졌습니다. 가장 대표적인 미생물 분해방식인 린클의 경우, 하루에 대략 1KG의 양만 처리할 수 있습니다. 

1KG이 넘어가는 양을 매일 넣는다면, 미생물들이 음식물 처리하는 능력이 떨어질 것이고, 이로인해 냄새도 나고, 썩고 결국 미생물들도 죽을 수 있습니다. 

미생물 음처기 단점

또한 음식물 쓰레기의 내용이 많이 기름진것이나 양념이 많이 묻어 있는것, 수박 껍질같이 크고 두껍고 딱딱한 종류의 음식물 쓰레기가 많이 나온다면, 미생물 음식물처리기엔 넣을 순 없습니다. 

 

물론, 기름진것을 닦고, 양념이 묻거나 염분이 있는 음식물들은 물로 씻은다음엔 넣을 수 있습니다. 그리고 수박 껍질같이 크고 두껍고 딱딱한 것들도 잘게 짜른다음엔 넣을 수 있습니다. 

 

이렇게 하나하나 구분해서 음식물 쓰레기를 버리는 것이 번거롭다고 생각이 되시면 미생물 음식물 처리기보다, 건조 후 분쇄형 음식물 처리기가 더 좋다고 생각할 수 있습니다. 

 

건조 후 분쇄형 음식물 처리기는 기계로 돌아가기 때문에 음식물을 가리지 않습니다. 

양념이 묻어있거나 수박껍질은 물론, 왠만한 음식물 쓰레기들은 다 넣을 수 있습니다. 하루에 적정양이 정해져있는 것도 아니고, 통에 담을 수 있는만큼 넣고 작동시키면, 음쓰를 건조시킨 후 분쇄해서 가루를 만들어버리기 때문에 쉽게 음식물을 처리할 수 있습니다. 

미생물 음식물 처리기 건조 후 분쇄 음식물 처리기
하루에 적은 양의 음식물 쓰레기
양념, 염분 제거하고 잘게 잘라서 넣어줘야 함
하루에 많은 양의 음식물 쓰레기
음식물 내용을 따지지 않고 한번에 처리 가능

 

2. 음식물처리기의 단점으로 결정하기

미생물 음식물 처리기의 단점은 미생물을 사용했다는 점입니다. 그래서 음식물 쓰레기의 내용을 가려받는다는 점입니다. 미생물들이 성숙할 때까지, 대략 처음 한달동안은 단백질, 탄수화물 위주로 넣어줘서 성숙할 수 있게 기다려줘야 합니다. 

미생물들을 키우는 입장에서 음식물을 투입해야 한다는 단점입니다. 

 

개인적으로 봤을 때, 건조 후 분쇄 음식물 처리기의 단점이 더 많다고 생각합니다. 

 

우선 첫 번째, 소음이 발생합니다. 건조를 하는 동안에도 뜨거운 바람을 계속 넣어줘야 하니, 소음이 발생하고, 분쇄하는 과정에서도 소음이 발생합니다. 

그래서 부엌에서 사용하기보다 베란다에서 사용하는 것을 추천합니다. 

 

두번째 단점은, 필터를 사용합니다. 건조 후 분쇄 음처기의 대표 브랜드인 스마트카라만 봐도, 엄청 커다란 필터를 가지고 있습니다. 3중 에코 필터라고 소개하고 있지만, 반대로 생각하자면 크고 3중으로 된 필터를 사용해야 냄새를 잡을 수 있다라는 말입니다. 

스마트카라 단점

그래서 필터의 수명이 다 되면, 냄새가 많이 날 수 밖에 없습니다. 그래서 매번 주기적으로 필터를 바꿔야합니다. 바꾸지 않는다면, 엄청난 냄새가 집안에 퍼질수도 있습니다. 

보통 스마트카라 필터의 가격이 4만원이 조금 안되는 가격에 판매되고 있기 때문에, 유지비용이 들어간다는 단점이 있습니다. 

 

세 번째는 열이 발생한다는 점입니다. 

고온으로 음식물을 건조하는 과정에서 음식물 처리기에서 많은 열이 발생합니다. 겨울철에는 습기로 인해 음식물처리기 바로 뒷면 벽지에는 곰팡이 생길 수 있습니다. 

베란다에 넣고 사용을 하는 경우에도, 추운 겨울에 창문을 다 닫고 사용할 시, 역시 습기가 발생해서 결로나 곰팡이가 생길 확률이 높아집니다. 

  미생물 음식물 처리기 건조 후 분쇄 음식물 처리기
단점 음쓰를 가려받는다 1. 소음
2. 필터 사용
3. 열 발생

 

반응형